注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

周天勇:政改如何搬掉经济拦路石?  

2008-12-12 19:21:12|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政改如何搬掉经济拦路石?

 周天勇:政改如何搬掉经济拦路石? - 周天勇 - 周天勇的博客 [2008年12月12日 17:09]  

周天勇:大幅减少行政审批,并使绝大部分政府部门由财政供养,取消收费罚款

  【背景】调查显示,北京21起小官员腐败案,总涉案金额超过3.4亿。
  《北京晚报》12月11日报道,北京市一中院调研所调查的21件“小官员大腐败案”的26名被告人中,处级干部11人,占42.3%,处级以下15人,占57.7%。被告的级别虽然都不高,但犯案数额高得惊人:最少的一起案件也有105万,最多的高达9400多万元。
  最近,有网友发帖,揭出各地方政府副职扎堆,还有官员出国考察花费惊人等事件,引起各界关注和热议,政府内部的管理机制不断遭到民众质疑。而群体事件也在各地不时上演。不少分析人士认为,改革开放30年之际,在总结经济体制改革得失的同时,更应该进一步思考政治体制改革的进程。

  中央党校研究室副主任周天勇教授认为,从目前发展面临的问题看,经济进一步发展的障碍,很大程度上来自有关的政治体制。他建议,要大幅减少行政审批,继续推进大部制改革,并使绝大部分政府部门由财政供养,取消收费罚款。
  他说,对创业、投资、经营等经济活动的政府行政干预、管制过度,抑制了社会发展经济的创业、创新和创造动力;政府部门机构林立,科室太多,而且政府层次也过多,创业、投资、经营办事环节多,行政效率低;行政、执法、监督甚至司法与收费和利益相结合,以收费代替管理,以罚款代替处罚。收了钱后对类似三鹿“问题奶粉”这样的产品放行,导致政府管理的“合法性”腐败,以及行政、执法和司法人员从中寻租,而对社会管理却不能做到公正、公开和有效。
  “这些问题造成的后果是创业难、投资难、企业经营困难,就业环境恶化,劳动剩余量大,真实失业率高,劳动收入在GDP中所占比重日益下降,国内消费相对不足。”周天勇说。
  因此,他认为,对阻碍经济发展的政治体制改革,应有以下几方面内容:
  ——大幅度减少不必要的行政审批、注册、登记、许可等,将目前行政管制过度的审批型的政府,转变成一个公共服务和社会管理型的政府。
  ——推进大部门制改革,继续精简政府部门,包括精简部门内的局处科室,减少政府层级,逐步实行“省管县”体制,并且加快乡镇综合体制改革,从而提高政府运行的效率,降低行政成本。
  ——目前相当多的行政、监督、执法和司法部门不由财政税收供养,其资金来自财政部门对其超收罚款的分成。对于这样非常不合理的体制,应当坚决、坚定和逐步地改革。“凡是行政、监督、执法和司法部门,除少量的交警等部门,都应取消其收费罚款,”他说,而且罚款要保证与利益绝对无关,绝大部分的政府部门和行政性事业单位,都应当改为财政拨款供养。
  周天勇认为,只有推进上述改革,才能减少政府的“合法性”腐败和公务人员的寻租,形成一个促进创业、投资和企业经营,使经济和社会发展充满生机和活力的政治体制。
  他总结说,未来中国政治体制改革的设计和推进,应当以可操作、符合中国国情、有利于中国经济和社会的进一步发展为出发点。这可能既是务实,也是行得通和成功的思路和路线图。■

周天勇相关观点全文详见12月5日出版的《财经》年刊财经》年刊“2009:预测与战略
  

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017