注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

收入分配矛盾较突出 “藏富于民”将成改革重点  

2009-12-10 15:49:09|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  收入分配矛盾较突出 “藏富于民”将成改革重点

  来源:重庆日报 作者:胡顺涛

  周天勇搜狐博客:

  “只有钱袋子鼓起来了,才会增强居民的消费能力,扩大内需调整结构的目标也才能实现。”长期关注收入分配制度改革的著名经济学家、中央党校政策研究室副主任周天勇,日前在接受记者专访时认为,中央经济工作会适时提出“加大国民收入分配调整力度”极具现实意义。如何藏富于民,将成为来年经济体制改革的重点和难点,也事关调结构、扩内需的大局。

  现 实

  收入分配矛盾较突出

  重庆日报:在持续困扰我国的体制顽疾中,收入分配问题始终位列其间。本次中央经济工作会特别提出加大国民收入分配调整力度,意义何在?

  周天勇:在经历一波金融海啸的冲击后,中国的经济已企稳回升,但基础依然薄弱,结构不平衡,全面复苏仍面临严峻挑战。作为夯实内需增长基础、增强经济发展后劲的重要举措,收入分配改革是一个重点。可以说,分配的问题也是经济发展中的问题,分配问题解决不好,未来的发展问题就不可能解决好。

  重庆日报:既然中央确定要调整分配结构,您认为应该调整什么?

  周天勇:当前,我国收入分配不均的矛盾还比较突出。一方面,城乡收入分配差距过大;从国家、企业和个人分配比例来看,国家拿走的比例越来越多,个人的比例越来越少,居民的比例越来越少;从企业来看,一些垄断企业,国有企业,特别是垄断国有企业的工资,普遍要高于一般的中小企业的工资水平。这些都是需要改变的,我认为,说了很多年的藏富于民的理念应该有所行动和突破了。

  重庆日报:为什么这样说?

  周天勇:如果居民收入长期偏低,我国的消费动力就不足,从经济结构来看,生产大量的东西消费不掉,就会导致生产过剩。而现在,问题是遇到国际金融危机以后,出口大幅度地下降,这样生产出来的东西,如果国内消费不足,导致物价低迷,企业普遍感到市场压力,就难免出现倒闭潮。

  所以,此时调整分配结构,让居民钱袋子鼓起来,有利于扩大内需,改变出口依赖性的经济,应对国际金融危机。另外,收入分配矛盾不解决,对建设和谐社会不利,所以从社会方面来看,也需要注重收入分配格局的调整。

  破 题

  调整分配要鼓励创业

  重庆日报:我国现在实行的应该是按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,但现实情况却并非如此,而更像是实行按资分配为主的制度。与劳动相比,资本的力量更强大,分配到的份额也更多。这是不是在来年应该调整的内容?

  周天勇:这里面有个权力分配的关系,第一是国家权力分配,第二是资本权力分配,第三是劳动权力分配。在我国,国家分配的权力最强,资本权力分配次之,而劳动分配的权力处于最弱势的地位。

  这样造成的问题就是,政府部门说该收什么费用,怎么收,大多不和老百姓商量,这个调整的空间较小,需要一个很长的过程。在资本分配中,资本方出的是白花花的钱,对工资水平也有决定权。劳动分配的调整是关键,也将是从中央到地方考虑最多的问题。

  重庆日报:您的意思是说,居民的就业率、就业质量是关键?

  周天勇:当然。如果有大量的劳动力过剩,没有工作,别说财富,他连劳动权利都没有,所以关键是让大量的人就业,包括让大量的高校毕业生和农村富裕劳动力有工作,让他们有创业权和劳动权。我要说的是,我们现在对于创业权由于体制、融资、法律各个方面还不完善,保障还远远不够,对初次分配带来了很多问题。要知道,有创业才能有企业,有企业才能有就业,有就业也才会有分配。

  重庆日报:但是也有专家认为,要比较快速地提高居民收入,企业让利是一个主要渠道。

  周天勇:我并不赞同这一观点。在当前,中小企业本来就在渡难关,让它再让利,企业就要倒闭了。而让垄断企业让利,它们职工的工资本来就很高,再让利,差距不就更大了吗。我觉得,最主要的还是鼓励创业,创造更多的就业机会。要让利的话,应该是国家为中小企业减少相关税费,改善金融生态环境。

  难 点

  农村是一个主战场

  重庆日报:如果占中国人口大部分的农民的收入不能提高,提高国民收入是不现实的,也谈不上增强消费能力。

  周天勇:是的,所以此次中央经济工作会对农村板块着墨不少,包括财政支持倾斜、加速城镇化等。

  重庆日报:那么,您认为如何提高农民收入,缩小城乡差距?

  周天勇:农民收入低,是由大的格局造成的。在我国国民生产总值中,第一产业只占了11%,但集中了40%的劳动力,每个劳动力摊下来能不薄吗?

  现在,中央和地方也在加大对农村基础设施的投入,增强农业板块。同时,要让富裕劳动力走出来,只有这样才能提高农民收入,缩小城乡差距。目前,凡是城乡收入差距比较小的,都是城市化程度比较高和农业劳动力比例低的地方。所以,相形之下,加快城镇化和城市化步伐,让大量农民转移出来更加有效。

  重庆日报:这次中央经济工作会提出加快城镇化,放宽户籍限制,是不是有这个考虑?

  周天勇:是的。农民身份不改变,想什么办法都见效不大。因为农业生产总值比例下降是一个世界性的规律。要是农业生产总值再持续下降,城市化进程跟不上,分配机制的调整也会遇到阻力。可喜的是,中央注意到了这一问题,以前所未有的重视程度提出加快城镇化的问题。

  重庆日报:对此次改革,您有何预期?

  周天勇:事实上,在今年国务院常务会议审议并原则通过的《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》中,就提出加快出台《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,预计将成为明年经济体制改革的重要内容。我要说的是,除了中央,地方政府也大有可为,包括在鼓励创业和改变城乡二元结构等方面有不小空间。

  周天勇搜狐博客:  

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017