注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

刘易斯拐点来临说太荒唐  

2010-08-24 12:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在7月24日举行北京大学中国宏观经济中心“CMRC中国经济观察”第22次报告会上,中共中央党校研究室副主任周天勇指出,对于中国的实际情况来说,刘易斯拐点到来是一种非常荒唐的观点。

  刘易斯拐点指的是,当大量农业剩余劳动力转移出来后,劳动力供给会逐渐出现短缺,然后工资会明显上涨,从而导致整个经济的劳动力成本上升,同时会使产业结构从劳动密集型转向资本和技术密集型产业。

  许多专家表示,中国从2004年出现农民工短缺,最近又有一波新的农民工短缺,同时农民工工资也在上涨,这些现象和刘易斯拐点的现象非常吻合。周天勇对此表示反对,他认为,农民工工资上涨不是刘易斯拐点的来临。目前农民工短缺、农民工工资上涨源于多种因素。首先,国家对农业这几年投入较大,农村的收入在增加;其次,农民生活成本在提高,如果发的工资在城市中消费完,没有剩余,甚至不够,在收益上是不划算的;另外,政府也在鼓励通过集体谈判协商工资水平,职工集体动议要求企业提高工资,这是一种制度的进步。周天勇认为,随着生活水平的提高,物价的上升,社会保险金征缴水平的上升和严格使得农民工工资上升成为一个不可抗拒的趋势,会一直延续下去。

  周天勇分析,中国目前有7.8亿左右就业的劳动力,城市中固定工作的大约2亿,城市中农民工大约2亿,在农村企业中有0.8亿,从事农业的大约3亿。中国农业劳动力人均耕地排在孟加拉和越南之后,为世界的倒数第三位,就是与日本、韩国和中国台湾地区这样的世界小规模的家庭农业比较,我国的农场规模也只是他们的三分之一到四分之一,这意味着农业中劳动力过剩数量巨大。虽然有部分年龄大的劳动力过剩无法向城镇转移,但每年新增加劳动力年龄的农村劳动力,却源源不断地流向城市。因此刘易斯拐点到来的说法相当荒唐。

  对此,周天勇建议,制造业应多用资本,加快技术进步,以相对较少的劳动力利用较多装备。而政府应积极促进服务业发展,来接纳制造业因资本构成提高而富余出来的劳动力;同时政府应减轻劳动密集企业的税负,使其能够承受劳动工资上升的压力,避免造成大量失业。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017