注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

三大原因导致居民收入分配比重下降  

2011-03-09 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央党校教授周天勇近日接受媒体采访时认为,居民收入分配比重下降主要有三个深层次原因,一是在发展战略上,资本密集型、技术密集型的大企业发展太快,虽然其创造的财富较多,但容纳的劳动力较少,技术代替了劳动,这使劳动参与财富分配的比例下降,而吸纳较多劳动力的中小企业则发展滞后。

  二是从产业结构来看,农业中40%的劳动力只创造了11%的国民生产总值,收入分配也相应较低;而工业的情况就不一样了,28%的劳动力创造出49%的财富,大部分财富都交给国家了;服务业占比过低也是导致劳动力收入分配所占比重低的一个重要原因。

  三是国民经济的税费负担过重。我们的税费全部加起来负担率约为31%。尽管这些年,费有所减少但税一直在增加。2007年国民生产总值25万亿元,而政府全部收入为9万亿元,占36.8%。这一负担比例在世界上居第三位,明显过重。

  因此,改变再分配中居民收入分配比重下降的趋势,是下一步收入分配改革的重点之一。(《中国经济时报》)

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017