注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

周天勇:中国行政公务支出占政府支出一度超36%  

2012-12-17 18:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为我研究很多国家的财政支出占他全部支出的比例,好象日本最低,行政公务支出占2.5%,意大利政府比较昂贵,是19%。因为中国政府花的钱到底占他全部支出比例多大呢?我没有看到过任何文献,但是我算过两次,一次是在2004年算了一个帐,算的是2003年的。我算的是占37%,就是行政公务支出占全部支出的比例。就是全部收入的全部支出的政府所占的比例。后来2008年我又算了一下,这个起因是什么呢?就是国家行政学院有一个教授,他写了一篇文章,在中央党校的《学习时报》上,他说每年三公支出9000多亿。后来他们领导找他谈话,他就说这个数字是周天勇的,后来他没有来找我。我说这个不行,我得仔细算算到底花了多少,最后我就很保守的推算了一个2008年的数字,大概是8000亿的三公支出,再加上人员工资、退休人员工资等等加起来。最后加起来就是政府行政公务支出占政府全部支出也在36-37%,就是那一年,可能这两年有所下降。

我说的意思是什么呢?我认为把这个事弄下来应该有两个红线,就是每年的预算编制,第一,不得超过GDP总量30%,我想这应当作为一个法律的红线。第二,我们按照最昂贵的政府,比如中国政府行政公务支出一年不得超过18%,当然现在肯定是达不到。比如说能不能从明年开始,我们新书记、新总理上台了,每年压低两个百分点,压十年,压到18%。我觉得这是第二个红线,就是依法的。因为现在很多机构的膨胀,就是说领导这块要设个办公室,最后办公室主任是公务员,两个副主任是事业编制,其他人都是协编,现在大部分城管是这样的。财政和编制是不相关的,编办批编以后,最后到财政那说没有拨款,发改委物价局说你不得有收费项目,他最后就是收支两条线,超出奖励、罚款分成。我个人认为行政公务运作里面50%的钱来自于这个钱。我想一定要把收费和罚款堵死,你除了收税以外,其他的什么都不能收,收就是违法。我想如果这个原则不定下来的话,他就可以不通过税,可以通过收费、罚款,为什么现在探头这么多,高速公路上这是160公里,突然就变成60公里了,他就在那等着你给他送钱。所以,我觉得一定要把收费和罚款清理。

另外,我认为人大要彻底改造,人大代表70-80%都是政府两院官员,这不叫人民代表,是政府代表。你说你市长坐在那,我怎么审预算?第二,人代会一年就开那么几天,两小时讨论预算,而且很多人大代表都是说相声的、唱歌的,他也不会审预算。我觉得像咱们贺主任这样的特别少,我觉得人大代表里面应该像贺主任这样的越多越好,像唱歌的、跳舞的越少越好,就不应该要他,尤其是已经移居到外国的,更不要他,一个外国人审我们的预算干什么?跟他没有什么关系。所以,我觉得人大应该改到一府两院的官员一个都没有了,这才是真正的人大,如果有一个市长在当人大代表,你怎么审?怎么提意见?所以,我觉得人民民主,首先你从我兜里掏钱,我得同意,你不能想什么时候掏,想掏多少就随便掏,这个不行。你随便安个电子眼,这个不行。另外,你花了什么钱我得知道,你花这么多钱我什么也不知道,这叫什么人民民主?所以,我觉得可能政治体制改革非常重要的就是财政民主化,这个非常重要,我特别赞成晓华兄讲的,我觉得还是让真正在人大管事的贺主任讲讲吧。

    

    (在网易经济学人年会上的发言,文中的晓华兄指国家统计局前局长邱晓华,贺主任指全国人大财经委副主任委员贺铿)

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017