注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

城镇化对GDP贡献约占四分之一  

2013-02-26 10:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八大报告和近期的中央经济会议都提到了城镇化,中国经济需要新的增长力,经济人士认为城镇化将作为拉动中国经济下一轮增长的新策略,城镇化已经提到了一个新的高度。中共中央党校国际战略研究所副所长、中国城市发展研究会城市研究所所长周天勇在接受中国网记者采访时表示,中国的城镇化将会给中国带来新的机遇。

周天勇认为推进城镇化带来的机遇,第一就是提高劳动生产率。人口和劳动力在农业、服务业、工业中形成优化的的配置。比如,农民庄稼一年收入可能是两三千块钱,而到城里来,一个月的收入可能就有两三千块钱。城镇化提高了人口的劳动生产率,增加了产出,特别是劳动力资源的重新配置。劳动力资源从农村的农业转移到工业和服务业,而工业和服务业绝大部分在城市和城镇,从经济学上讲,城镇化带来的劳动力重新配置会为经济增长带来巨大贡献。

第二个机遇就是城镇化带来了集中经济的优势。经济学上有分散经济和集中经济的分类,集中经济是指人口集中、产业集中、市场集中、信息集中以后,通过分工和协作形成规模经济。在城市里,在人口比较多的地方,产业的规模就可能上来了,城镇化让分工协作更加密切,就有了规模经济。城镇化使企业的道路、电力、污染处理等外部投入更加经济。举例来说,一个企业,在乡村里办,要专门要给这个企业修一条路或者拉一条电,是非常不划算的。但是在城市里,就可以给几百家企业修一条路拉一条电,这就叫外部经济。还有污染处理,城里一百家企业可以建有规模的污水处理厂,而在农村建一个工厂,一天几吨污水怎么处理?另外还有聚集经济,聚集经济是指产业集群。比如工厂需要包装、运输等辅助服务,如果几百家工厂聚集在一起,辅助服务就可以共享。

第三个是城市化由于需要建设交通,基础设施,住宅,学校,医院,工厂等等,会带来大量的投资,而投资又带动一些产业,像水泥、钢材,住宅的发展。

第四就是城镇化带来巨大市场空间。城市化伴随着服务业的扩张,只有城市化城镇化水平越高,服务业的发展才越有意义,越有条件。并且人越集中的地方,办企业的条件就越好,市场条件越好。另外城市化带来的人们消费方式的转变,也会带来了一系列市场,这样就拉动了经济的增长。他认为实际上未来10年或者20年内,城市化是推动中国经济增长的非常重要的因素,估计对整个GDP的贡献要达到四分之一左右。(文稿整理/中国网 张 林)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017