注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天勇的博客

国计民生经济学

 
 
 

日志

 
 

中国城镇化进程面临四个难点两个问题  

2013-02-26 10:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得中国的城镇化有它的希望和难点。

我觉得中国的城市化从城市来说,我看克强总理的讲话说未来会有十亿人进入城市。现在农民工是2.7亿,这当中有90%没有真正进入城市,所以他们这些人是自己买房子呢?还是政府给他提供房子?这是第一个问题。

第二个问题是自己买还是租,买的话钱从哪里来?我觉得这可能是我们面临的非常大的挑战。我个人觉得可能最后政府廉租房也租不起,房子也买不起,最后形成城市里边有好几套房子的人对外出租房子,这是我们面临的最大挑战。就是把原来的城乡差距转移到城市来,两极分化,这是第一个我们的难点。

第二个难点,其实我们今天也看到北大资源一个非常好的愿景——美丽的城市。但是我觉得未来十年、二十年可能有两个二元结构,一个二元结构就是城市与城市之间的现代城市与非现代城市的二元结构,比如说有些国际化城市,有些是省会城市,有些可能就是很平常的发展中或者不发达的城市,这是城市与城市之间的二元结构。另外是城市内部的二元结构,可能一个城市里有非常现代的,像巴黎步行街那样的地方,但是也有非常糟糕的地方,这是第二个难点。

第三个难点,就是我们今天上午有的嘉宾说出让金,有的嘉宾说房产税,我们现在能把土地出让金取消吗?如果不取消,那房产税怎么开通?你把70年的税都征来了,你还想征房产税是否合适?所以这是我们面临的第三个难点。

第四个难点,就是说一些耕地、宅基地城市化以后,政府可以给他保障,可以给他这个、那个,我觉得很可能是空头支票,因为现在地方财政非常紧张,农民的地征过来以后出让金百分之多少,不可能也没有一种制度积累下来说这些东西就留给农民做社保,而且现在计算的社保通过物价根本就不可能养活未来这么大的人群。

现在医疗条件好,老人有可能活到90岁、100岁,所以你能交得起吗?根本不现实。而且还带来两个问题,一个问题是农村肯定在未来十年、二十年急剧衰败,为什么呢?以后农村村庄消失的速度会加快。

中国农村的衰败跟其它过程、其它地区不一样,因为台湾、日本、韩国,特别是台湾是把户籍放开的,所以他们现在已经达到了90%的城市化率。韩国等很多国家都是户籍放开的,没有人口的结构问题,我们现在存在人口结构的巨大历史问题,什么问题呢?年轻人都跑光了,剩下都是老头老太太。

而且台湾的城市化是什么?一亩地当中40%是政府收税,60%给农民,这样农民第一可以拿着这些资本积累发展中小企业,所以韩国、台湾的中小企业特别多,中等收入特别多,办了很多企业那进入到城市里的农民就可以就业。另外他有到城市里买房子的能力,而我们在这方面都不具备能力,所以未来农村里留下一帮老头老太太,待老等死,而且这些老头活得时间越长,城镇化的速度越慢。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017